2023年“诚信校园行”活动方案

发布者:发布时间:2023年03月21日 16:14浏览次数:

2023年“诚信校园行活动方案

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,提高学生诚信意识,培养学生诚信品质,进一步营造诚信、感恩、奋进的校园文化氛围,构建资助育人长效机制。根据学校“双高”建设,落实立德树人根本任务,开展学生资助“诚信校园行”活动,现将有关要求通知如下:

诚以立身 信以致远

二、组织领导机构

为保证本次活动顺利进行,取得圆满成功,成立领导小组。具体工作由学生工作处负责。

组长:钟立

组员:秦戟、高程、高云全、黄哲、黄杰、徐海东、钟丽

王冬梅、各二级学院资助专干

2023年4月—5月

四、活动方案

1、发诚信倡议,举行诚信承诺签名活动。

由学生处大学生资助管理中心发出“诚以立身信以致远”的倡议书,并在校园内举行诚信承诺签名活动。

组织单位:学生工作校团委

2、召开诚信教育主题班会。

以班级为单位,采取主题班会、座谈会等形式,引导广大学生增强诚信意识,体验诚信情感,践行诚信誓言。

组织单位:各二级学院

3、举办诚信教育主题图片展。

通过图片展的形式,在校园内营造“人人讲诚信”的良好氛围,更好地把诚信内化于心,外化于行

组织单位:学生工作

4、利用新媒体进行诚信教育及征信知识普及

通过AIC、微信公众号等新媒体形式推送预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等文章,引导同学们树立正确的消费观、荣辱观、价值观。

组织单位:学生工作校团委

5、组织贷款学生观看“助学贷款”国开行宣传片

通过周末影苑、LED大屏幕播放国家开发银行的“助学贷款”宣传片。

组织单位:学生工作二级学院

6、国家助学贷款毕业生“一对一”诚信教育谈话

毕业班辅导员结合学生生活、就业等实际情况,与贷款毕业学生进行一次诚信教育谈话,告知贷款学生还款知识、贷款违约后果等,使诚信理念深入学生内心,毕业后自觉履行还款义务。谈话过程中请做好谈话记录。

7、开展线上知识答题

面向全体师生开展线上知识答题,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,广泛宣传国家助学贷款及其他资助政策。

组织单位:学生工作

8、其他形式诚信活动

各学院可结合自身特色,利用AIC、微信公众号、云课堂、APP等载体,自行组织开展其它形式的诚信主题教育活动,将活动办得有广度、有深度、有号召力、有社会影响力,确保活动取得实效。

五、工作要求

1、各二级学院要高度重视,依据通知精神,统筹制定本学院活动方案,加强分工协作,明确专人负责,积极动员广大学生特别是受助学生积极参与到各项教育活动中。

2、活动中,各二级学院在落实好各项具体活动的同时,及时宣传报道各项活动的开展情况,运用学校官网、AIC等宣传平台以及微博、微信等新媒体,营造诚信育人氛围。

3、活动后,各二级学院要及时总结活动的特色做法、成效、存在问题以及下一步改进措施,填报《“诚信校园行”活动总结》(见附件1)。总结应包括:开展诚信感恩教育活动中各项活动代表性图片2-3张、具体时间、宣传形式、活动内容、学生参加人次、好的做法及成效等,总结的文字部分要短、实、精。请各学院于5月15日前将活动总结及《“诚信校园行”活动统计表》(见附件2)电子版和纸质版方式报送学生工作处。

附件1:2023年“诚信校园行”活动总结

附件2:2023年“诚信校园行”活动统计表

20233月17

附件1       2023诚信校园行”活动总结

二级学院:(盖章)                填报人:(签字)          2023

学生参加人次统计

人次

1.2023诚信校园行”活动统计表

2.                               图片

介绍

成效

存在

问题

改进

措施

学生资助管理中心制

附件2        2023诚信校园行”活动统计表

组织单位

具体项目名称

负责老师

参加学

生人次

说明:

1.上述表格仅供二级学院参考,各学院可根据填报内容,对表格进行适当调整;

2.报送的代表性图片,除粘贴在Word文档中外另以JPG格式单独保存。