关于开展秋季学期学生宿舍卫生大扫除活动的通知

发布者:发布时间:2020年08月28日 22:58浏览次数:

关于开展秋季学期学生宿舍卫生大扫除活动的通知

院属二级学院:
认真贯彻习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要指示精神,巩固疫情防控成果,扎实抓好省教育厅秋季开学专项督查组到我校督查反馈意见的整改,引导广大学生自觉养成良好的卫生习惯,创建整洁、文明、清新住宿环境,经研究,决定在全校范围内举行季学期学生宿舍卫生大扫除活动为确保活动有序推进,取得实效,现就有关事宜通知如下:
一、 活动形式
本次活动采取“班级动员发动学生全面彻底清扫所住宿舍,二级学院对学生清扫后的宿舍初步检查,学校现场复核,之后将将此项活动坚持开展下去每月举行一次并形成常态化。
、 活动要求
全体住寝学生定期以寝室为单位整理好各自学习生活用品,齐心协力清理干净宿舍内的脏乱杂物,清扫家具、地面、墙面、卫生间、门窗等各处卫生死角,时常保持寝室卫生通风、干净整洁、美观,有效防止病菌的滋生。
三、 寝室卫生标准
1、寝室内空气清新,无异味,无蛛网,整体印象良好。
2、窗台、地面整洁,无污垢。床上被褥叠放整齐,宿舍内无烟头、酒瓶、饮料瓶、果皮、纸屑等杂物。
3、床具、桌椅摆放整齐,干净。床下、柜上物品整齐有序,位置得当。
4、墙壁无乱贴、乱挂现象,门窗、玻璃、灯具干净。
5、无乱接电源、网线,无违章使用电器现象。
6、卫生间干净,便池、洗手池无污渍,无异味。
7、使用1:24(原液:水)的84消毒液完成宿舍消毒工作。
四、 活动安排
1、每个星期,学生根据教学安排,利用空余开展寝室清洁。
(2018级第一次时间安排为8月29日——9月1日,2019级第一次时间安排为9月15日——9月17日)
2、二级学院每周采取辅导员查寝、住寝,对寝室卫生进行检查,每2—3周采取本学院的团学会干部检查、学工人员集中检查的形式,对学生寝室卫生进行检查,对发现的问题提出整改要求,督促改正。
(9月份各二级学院学工人员集中检查应在21日前完成)
3、学校每周采取学生工作处人员查寝、住寝等方式,随机对各二级学院的学生寝室卫生进行抽查,每3—4周采取学校的团学会干部检查、学工人员相互检查的形式,对学生的寝室卫生进行检查,对发现的问题提出整改要求,督促改正。
(9月份学校层面的集中检查应在25日前完成)
五、 活动要求
1、做好学生寝室清洁卫生,是疫情防控工作的重要内容,二级学院要高度重视,精心组织,分管学生工作的负责人是第一责任人,辅导员是直接责任人,一定要担当负责,充分发挥班委、学院学生会、团委等团学学生组织的作用,认真做好组织、宣传、动员和落实等有关工作,确保活动效果。
2、卫生大扫除要全面彻底,做到不留盲区、不留死角。
3、各位辅导员老师要经常深入学生宿舍,对所带班级学生大扫除和内务整理活动进行督导和落实,做好宿舍安全、卫生、文明的检查和指导工作。
4、二级学院要对活动开展工作的情况进行分析总结,切实提高活动的成效,努力创建整洁、安全、文明、和谐的生活环境,为学院创建文明校园奠定坚实基础。
六、结果应用

活动的检查结果作为评学校、二级学院选优秀班集体、文明寝室的重要参考。

2020年8月28日