关于做好秋季开学疫情防控工作的通知

发布者:发布时间:2020年08月17日 09:07浏览次数:

关于做好秋季开学疫情防控工作的通知
各二级学院:
为贯彻落实上级部门和学校疫情防控的相关通知要求,扎实抓好常态化校园疫情防控工作,切实维护广大师生的生命健康和校园安全,现对秋季开学疫情防控作如下要求:
一、学生开学报到时间
上课时间
报到时间
二级学院
2018级
汽车与机电学院
信息与传媒学院
新疆籍学生、中高风险地区视当地疫情情况推迟报到,如确需返校,应提供最近一周内的核酸检测报告和血检报告。
财经商务学院
环境与工程学院
资源与珠宝学院
测绘地理信息学院
2019级
汽车与机电学院
信息与传媒学院
资源与珠宝学院
财经商务学院
环境与工程学院
测绘地理信息学院
二、做好学生返校工作
(一)精准掌握学生返校前的身体健康状况
学生返校前14天起,应每天监测自己的身体健康状况,并关注与自己密切接触的家庭成员的身体健康状况,按时手机登陆“完美校园”APP如实填报身体健康数据。如发生身体异常,应第一时间报告辅导员。
辅导员应当每天督促学生健康打卡,对学生填报的健康数据进行分析,对学生身体异常的,应当进行细致地问询了解,掌握准确情况,对重大情况及时报告二级学院和学生工作处。同时,要做好学生安全提醒,引导学生不要到水域游泳、不要到人员密集区和中高风险区游玩,保持健康的身体和精神状态迎接即将到来的秋季学期开学。
二级学院应当对辅导员的工作进行检查,确保各项要求贯彻落实到位,并留下必要的工作过程资料。
(二)指引学生做好返程防护
二级学院要指引学生做好返校的防护工作。学生在返校途中如乘坐公共交通工具,必须全程佩戴口罩。学生在填报健康情况后至到校过程中如有出现身体异常的情况,必须第一时间如实向辅导员报告,由二级学院和学生工作处综合研判后决定是否批准返校。
(三)做好返校情况统计
二级学院要做好学生返校情况统计,准确掌握不能按期返校学生的原因和预计返校时间,做好登记,及时向学生工作处报告。
三、做好学生在校工作
(一)组织做好开学教育
各二级学院在学生到校后以疫情防控为主题,开展疫情防控知识宣传教育和思政教育,让防疫知识入脑入心;强调寝室管理要求、食堂就餐要求、学校校园管理规定等,引导学生积极培养良好的生活习惯。
(二)落实好疫情防控工作制度
二级学院要严格落实晨检午检晚检制度、因病缺勤病因追查登记制度,给学生配发体温计,要求学生每日进行体温自测,将数据按时上报,如出现身体异常,应立即向辅导员报告。辅导员每天核查学生的体温数据,对发现和收到的学生体温异常情况,及时向二级学院报告,并配合二级学院做好针对性的处理。二级学院对相关工作开展情况进行检查,确保防控工作落到实处。
(三)深入开展心理危机排查
辅导员要落实好“三进”制度,加强与学生沟通交流,深入了解、掌握学生心理状况,引导学生保持积极向上的情绪朝气蓬勃的精神状态,对异常学生加强疏导和调适,做好工作记录,防止学生因心理困扰引发心理疾病、行为问题和危机事件。
(四)加强学生养成教育
用好抗击疫情的鲜活教材,对学生进行文明卫生教育,鼓励学生加强体育锻炼养成良好卫生生活习惯增强自我防范意识和防护能力。加强对学生寝室卫生的检查。
(五)持续加强学生安全教育
通过多种形式常抓不懈,加强学生防火、防盗,防校园欺凌、防溺水,防诈骗、防范不良校园贷款,不乘坐和驾驶超标摩托车、电动车,不在宿舍使用和留置违禁电器的安全意识教育。
(六)持续做好宣传教育工作

进一步做好学生舆情监管工作,强化对意识形态阵地管理,及时监测、收集、整理舆情信息,做好舆情处置,警惕负面舆情发酵。

2020年8月17日