心理健康教育中心开展开展“神韵非遗、文化传承”手工扎染活动

发布者:发布时间:2023年10月27日 14:29浏览次数:

为提升学生的积极情绪体验,10月26日下午学工处星空美育工作室开展了“神韵非遗、文化传承”手工扎染活动,引导学生体验物质文化遗产制作过程,体会工匠精神,传承非遗文化。

扎染古称扎缬、绞缬、染缬,是织物在染色时部分扎结起来使之不能着色的一种染色方法。它是中国民间传统而独特的染色工艺,也是传统手工染色技术之一, 距今已有近2000年的历史。活动中,老师介绍了扎染的历史文化、种类意义,并细致地讲解了扎染的材料使用、技巧方法、过程制作以及注意事项。

(理论讲解及学生创作过程)

理论讲解结束后,同学们跃跃欲试,构思喜欢的形状和图案,按照“浸湿、扎、染、拆晾晒”的顺序,利用橡皮筋,小木锤、树叶、扎染模具等开始创作,直观感受传统艺术的魅力,体验“布里生花”的扎染活动。

完成的部分扎染作品)