一、学生服义务兵役国家资助申请流程(新兵入伍)

发布者:发布时间:2020年06月03日 10:10浏览次数:

1、登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/)预征报名平台,如以前没有在“学信网”上进行注册的,请点击“注册账号”按程序进行注册;注册完成或以前已注册的学生,男生先点击“兵役登记(男兵)”,登记完整后点击“应征报名(男兵)”, 女生直接点击“应征报名(女兵)”(男兵报名时间大致为每年的4月10日—8月5日,女兵报名时间大致为6月20日至8月5日),详细操作见“全国征兵网”。

注意:服义务兵役大学生申请资助必须要在预征平台进行网上申请。在预征期限内未通过预征平台报名的学生,入伍后要申请资助的,必须在预征平台上补报申请。进行网上补报名的,需要到入伍批准地县级征兵办领取补报校检码,并在预征系统再次开放时在网上提出申请(开放时间以系统页面提示时间为准),其他步骤与当年入伍学生相同。

2、网上报名审核通过后,学生打印《应征入伍服兵役高等学校学生学费国家教育资助申请表》(一式两份,以下简称《申请表》),在“申请人签字”处签字确认,然后到学校财务部门审核学费信息,再到学生资助部门审核资助信息,学生资助部门审核信息后,最后到入伍所在地征兵办室审核盖章。

3、上交申请材料。9月30日前,学生或家长必须将《申请表》原件2份和入伍通知书(或入伍批准书)复印件2份(如入伍通知书、入伍批准书未发放,需要县级征兵办出具单独入伍证明),学生本人身份证和湖北省内建行卡复印件交学校资助部门。为确保及时安全到达,建议使用特快专递寄送。如学生入伍无法办理,一定要向家长说明政策和程序,提请家长按时办理。如学生或家长因自身原因未按时上报申请材料,导致延迟或无法申请资助,责任由学生或家长本人自行承担。