湖北国土资源职业学院受助学生志愿服务工作实施办法(试用)

发布者:发布时间:2022年04月25日 15:47浏览次数:

为进一步加强湖北国土资源职业学院对受资助学生的教育管理,坚持资助与育人相结合,激励与引导受助学生自强自立、感恩社会、回报社会,提升能力,全面提高学生的综合素质,现结合学校实际,特制订本办法。

一、组织建设

(一)受助学生志愿服务工作,是指受国家、社会、学校各类奖助学金资助的学生,本着“参与、互助、奉献、进步”的精神,通过自己的劳动和努力,为周围的人群和社会提供无偿的服务和帮助。

(二)受助学生志愿服务工作是在学生工作处的领导下,由学生工作处学生资助管理中心统一管理并下发《湖北国土资源职业学院志愿工作手册》(以下简称“志愿工作手册”);各二级学院指导本院受助学生从事志愿服务工作,做好志愿者活动的统计、考核等具体工作,负责落实学校安排的各项工作,并根据本院的实际情况积极开辟其它志愿岗位。

二、具体实施办法

根据学生自愿原则,可以自行参加社会志愿活动,也可参加学校或二级学院组织的相关志愿活动。

各二级学院负责统一安排本院志愿服务活动;考核本院受助学生志愿服务;新生入校后,宣传并指导拟申请助学金的学生参加志愿服务活动。

(一)参加对象、志愿服务工作时间

1、准备申请或有资格参评国家励志奖学金、国家助学金,享受学费减免、及学院各类资助资金的在校学生。

2、每学年申请各类资助资金的学生,志愿服务时间不应低于10小时;20小时及以上可申请二等及以上资助;40小时及以上可申请一等及以上资助;志愿服务时间结算日为资助评定时间,其他受助项目均参照此标准执行。

(二)志愿服务工作内容及形式

1、志愿服务是指不计定额,不要报酬,自觉自愿地为师生及社会服务。

2、校内志愿服务(学校或学院组织的各大型活动的志愿服务工作;教育教学辅助工作;学生管理、公寓管理辅助工作;校园、教室、公寓公共环境卫生维护;学生文明行为监督;各学院或各部门组织安排的临时性或辅助性工作等)。

3.学校或二级学院组织的校外志愿服务。

4.社会公益服务(助残、助困等)。

5.其他有益于全校师生和社会的志愿活动。

(三)学生志愿服务工作的管理与考核

1.学生参加志愿活动,需填写由学校学生工作处印制的“志愿工作手册”,用于记录在校期间学生参加志愿服务的情况。二级学院组织的活动,由各院盖章认证;校外活动,需服务单位或服务对象盖章、签字,特殊情况可由学生工作处盖章或辅导员签字认证。《志愿工作手册》登记内容必须实事求是,不得虚报,凡弄虚作假者,一经发现,将按照学校关规定处理。每学期结束前一周统一交班级辅导员,由各二级学院统一审核、确认,各二级学院记录、备案,并每学期汇总报学生处。逾期不交者视为没有参加志愿服务。

2.因特殊情况不能参加志愿服务工作的受助学生,需向所在二级学院提出申请,经所学院核实后,报学生工作处资助管理中心备案。

3.志愿者的考核与奖励:依据志愿者上学年志愿服务工作的时间、质量和服务社会的成绩(成效)进行考核,作为该志愿者是否具备申请当年各类奖助学金的必备条件之一;同时,为提高学生志愿服务意识、增强回馈社会的精神,学生工作处每年根据志愿者上一学年的成绩,进行“志愿者之星”的遴选,对当选者予以表彰。

4.志愿者的档案管理:各二级学院建立在校期间的志愿服务工作档案,志愿者从注册、工作到考核、成绩全部记录在档案并实行永久存档。当志愿者在就业或其他方面需要时,为其提供相关情况证明。

5、各二级学院负责本院受助学生参加志愿服务工作的组织管理。每年审核工作结束后,填写《学生志愿服务工作情况汇总表》,于6月10日前交学生工作处资助管理中心备案。

三、附则

受助学生参加的志愿服务工作不属于勤工助学,不另发报酬。本办法自发文之日起施行,由学生工作处负责解释。

    附件1:《湖北国土资源职业学院志愿工作手册》

    附件2:《学生志愿服务工作情况汇总表》